Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 120 gr di burro
- 120 gr di zuccero
- 60 gr di acqua
- 30 gr di miele
- buccia di limone grattuggiata
- 250 gr di biscotti secchi e/o savoiardi e/o pan di spagna secco
- 300 gr di marmellata di amarene
- 2 cucchiai di liquore strega
- 2 cucchiai di sciroppo di amarene
- 1 cucchiaio di cacao
- 1 albume
- 30 gr di zucchero a velo
Preparazione:
Disponete la farina a fontana con tutti gli ingredienti all'interno, lavorate con una forchetta e poi a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, non lavoratelo troppo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo per almeno un'ora. Scaldate la marmellata con un pochino d'acqua, tritate i savoiardi in un mixer e metteteli in una terrina, unite la marmellata e gli altri ingredienti ed amalgamate bene. Trascorso il tempo togliete la frolla dal frigo e stendetela tra due fogli di carta forno a formare un rettangolo di 3-4 mm, a me è venuto 20x34 cm. Diponete il composto al centro per il lato lungo, unite i lembi al centro aiutandovi con la carta forno, chiudete bene e capovolgete il rotolo in modo che la chiusura sia sotto. Ponetelo in freezer per qualche minuti. Accendete il forno a 180°. Prendete il rotolo e tagliate i biscotti di circa 5 cm di spessore. Disponeteli su placca da forno con carta ed infornate per 20 minuti. Sbattete l'albume con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza morbida e non troppo soda. Trascorso il tempo toglieteli e spennellate la glassa, ricavando con uno stuzzichino dei solchi in cui mettere la marmellata; oppure, spennellate con il latte e guarnite con granella di mandorle. Infornate per altri 15 minuti. Fate raffreddare e servite.
Non serviva un biscotto a legarci ma ora che lo abbiamo preparato insieme tutto sembra più speciale. Ti voglio bene anto.
Dato che questo biscotto è così speciale decidiamo di proporlo per il contest di Imma - dolci a go go.
I dolci napoletani sono una garanzia...ho un'amica che mi fa la pastiera, ogni tanto: ne vado matta!
RispondiEliminaUn saluto con simpatia.
sono proprio d'accordo! la pastiera è un altro capolavoro!
RispondiEliminaun riciclo che ha creato un capolavoro per il palato!
RispondiEliminabuona serata
Alice
meno male che esiste il riciclo :D...
EliminaCiao, sono molto invitanti!!!
RispondiEliminaBaci
grazie mille
EliminaPotevo non conoscere ed apprezzare il biscotto!?Si pensa sia un dolce del riciclo e probabilmente lo è per molte pasticcerie,ma non vuol dire che sia delizioso!Che voglia di mangiarlo,grazie cara!Un abbraccio!
RispondiEliminaeh...i dolci hanno parecchi fan ^_^
Eliminauna delizia per gli occhi e per il palato! un buon te' e via! io sono pronta per la merenda :P
RispondiEliminapiacere di conoscervi ^_^
piacere per noi...:)
EliminaChe ricetta particolare! NOn al conoscevo, io ho tanta conserva di amarena.
RispondiEliminaGrazie per la visita! Alla prossima.
grazie a te..
RispondiEliminaCiao Nina e Andrea e ciao anche ad Antonella, mi unisco volentieri al vostro blog e vi ringrazio per questa ricetta che mi ricorda tanto un dolce che mangiavo da bambina!
RispondiEliminaAlla prossima :)
ciao!!!grazie a te per essere passata, ritorna quando vuoi ^_^
EliminaO_O ma sono stupenderrimi, complimentissimi!!!buon we
RispondiEliminagrazieeeeeeeee... :P
EliminaSono golosissimi, che voglia.....
RispondiElimina^_^....
Eliminafinalmente sono riuscita a passare... e che bell'angolino che ho trovato! tant'è che mi fermo, spulcio e mi faccio del male!!! grazie per essere passati da me, così ho avuto modo di trovarvi!!!!
RispondiEliminaa presto!
Che meraviglia questi biscotti, per me sono una novità... non vedo l'ora di provarli
RispondiEliminaadesso mi unisco ai followers così vi seguo come si deve, bravi!
se poi voleste passare da me, mi trovate qui http://ideeinpasta.blogspot.it/
se vi fa piacere
grazie, ciao
Cecilia