domenica 19 aprile 2015

torta con crema caffè

Questo è un dolce del cuore, una ricetta che alla mamma di nina ricorda l'infanzia. La cosa piu' buona? Il profumo delle mandorle tostate. Quella piu' dolce? la crema tutta burro zucchero e caffe'. Donne, e uomini, non pensate alle calorie, meglio ^_^






 Ingredienti:
tortiera 26 cm
300 gr di uova (6)
150 gr di zucchero
100 gr di farina
50 gr di fecola (o tutta farina)
1 pizzico di sale
400 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
2 tuorli
una tazzina di caffe' ristretto e amaro
150 gr di mandorle
per la bagna:
80 ml rum
150 ml acqua300 gr zucchero


Preparazione:
Tenete il burro fuori dal frigo perche' sia molto morbido. Tritate le mandorle, non finemente e tostatele in forno a 200° per qualche minuto, fate attenzione che non brucino (nina si è distratta a parlare con mia sorella ....per fortuna che ho salvato tutto, o quasi, in tempo).


Preparate il pan di spagna, Accendete il forno statico a 180°, imburrate e infarinate una tortiera; setacciate la farina con la fecola;  montate le uova con lo zucchero e il sale per 20 minuti fino a che il composto non sarà chiarissimo e spumoso. Unite la farina setacciata a cucchiaiate e amalgamate piano con una frusta a mano in modo da non smontare il composto. Infornate per 40 minuti e verificate la cottura con lo stecchino, comunque non aprite prima che siano trascorsi 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Preparate il caffe'. Lavorate a pomata il burro e lo zucchero, unite i tuorli uno per volta ed in fine il caffè dosandolo ed assaggiando affinche' raggiunga l'intensità che più gradite. Preparate la bagna.
Sformate il pan di spagna e dividete i due dischi. Se si sara' formata la "duna" sulla superficie livellate e capovolgete il disco prima di dividerlo cosi' da avere la parte superiore dritta.
Bagnate il disco inferiore e guarnite con uno strato abbondante di crema, livellando il più possibile. Bagnate lo strato inferiore del secondo disco e coprite. Bagnate la superficie e stendete uno strato più sottile di crema distribuendola e livellandola. Coprite completamente con le mandorle tritate facendo attenzione ai bordi, magari aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.



10 commenti:

  1. che delizia, io senza dolci non resisto!!!!Baci Sabry

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  2. che buona,amo il caffè quindi una fetta la prenderei,felice sera

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  3. che buona la crema al caffe'!!
    baci

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  4. che buona la crema al caffe'!!
    baci

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  5. Non stento a credere che sia una delizia!

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  6. Beh non si possono sempre calcolare le calorie!!! Basta accontentarsi di una fettina!!!!
    Buona settimana

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  7. Troppo invitante questa golosa torta...... una fettina????

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  8. Non so se sono più tentata dala copertura di mandorle croccanti o dalla farcitura al caffè

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  9. In certi momento non si deve assolutamente pensare alle calorie... meglio tuffarsi in questa meraviglia di torta.

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  10. Ma questa è di una golosità pazzesca!!! Che delizia!!! Un caro saluto, Mary

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