Ingredienti:
per il rotolo
- 4 uova
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di farina
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito
Per la crema
- 375 ml di latte
- 3 uova
- 56 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- scorza di limone
2 cestini di fragole
Preparazione:
Separate gli albumi dai tuorli, montateli a neve ben ferma. Lavorate i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti finchè il composto non sarà chiaro e spumoso e avrà triplicato il suo volume. Unite gli albumi amalgamando a mano lentamente dal basso verso l'alto. Aggiungete a pioggia la farina setacciata con la vanillina e il lievito. Versate il composto sulla teglia distribuendo bene; infornate per 10-15 min. Prepatate un canovaccio umido su cui metterete un foglio di carta forno. Quanto il rotolo sarà pronto, con attenzione, capovolgetelo e arrotolatelo nel canovaccio ancora caldo. Prepatate la crema. Scaldate il latte con la scorza di limone, nel frattempo in una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina, aggiungete il latte caldo a filo e passate la pentola sul fuoco, girate (sempre nello stesso verso) fino a quando non sarà densa. Lavate e tagliate le fragole; unitele alla crema. Srotolate la base del rotolo, stendete la crema e con attenzione richiudete. Conservate in frigo un'oretta, servite con una spolverata di zucchero a velo
DAVVERO FANTASTICO!!!! CIAO SABRY
RispondiEliminaho sempre adorato il rotolo specialmente nella versione golosissima alla nutella...ma questo è raffinato...insomma tutta un'altra storia!
RispondiEliminaBuonoooo!!!! mai fatto cosi...mi attira tantissimo! Grande! Una buona serata ^_^
RispondiEliminadelizioso..posso averne una fetta??
RispondiEliminaciaooo
Quanto è invitante e goloso questo rotolo, complimenti!!!!
RispondiEliminaOggi andate tutti di fragole, che bello... mi sa che la primavera non è arrivata solo a Firenze!
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto un rotolo? ho troppo paura che mi si rompa tutto nel momento dell'arrotolamento. Certo che il tuo ha un aspetto davvero fresco e invitante
RispondiEliminaWow!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Lo dico perchè questo rotolo mi fa letteralmente impazzire, l'ultimo al mascarpone lo abbiamo preparato un secolo fa e ora con l'abbondanza di fragole che abbiamo in casa mi sembra un peccato gravissimo non prepararlo. Salvo la ricetta, specie del pan di spagna per il rotolo (solitamente lo preparo con la farina di riso, ma voglio farlo classico questa volta).
RispondiEliminaBacissimi
Sabrina&Luca
E' stra delizioso!!!!!!1 mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^
RispondiEliminaBellissimo oltre che sicuramente super buono!
RispondiEliminaCiao cara :)
Bello e sicuramente molto buono! Bella anche la foto, complimenti! Felice serata ^_^
RispondiEliminaadoro i rotoli e adoro le fragole ...per cui con me ha fatto centro!
RispondiEliminabaci
Alice
splendido questo rotolo!! :P
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