domenica 27 aprile 2014

cupcake al latte caldo e pistacchio con ripieno e ganache al cioccolato fondente

La domenica interrompiamo la latitanza... purtroppo siamo un po' impegnati e ci dispiace non girare come al solito nei vostri blog. Curiosare, scoprire ed assaggiare piatti nuovi. Ci discolpiamo con un dolcetto, che abbiamo rivisitato a nostro gusto: la ricetta della torta al latte caldo di Tish  Boyle ci aveva incuriosito molto cosi' l'abbiamo riproposta ma preparandola con il bimby e personalizzandola con la crema di pistacchio. Chissa' se alcuni di voi storceranno il naso...a noi l'abbinamento è piaciuto, in fondo il pistacchio ha un gusto delicato.  Siccome eravamo in vena abbiamo deciso di ridurre il formato da torta e cupcake, questa idea si combinava bene con una dolce ricetta che abbiamo trovato in un blog della rete. Siate clementi con il confronto.... ^_^
Cioccolato e pistacchio stanno bene assieme...chi di voi non ha mai mangiato un gelato cosi'?





Ingredienti:

  • 120 gr di latte
  • 60 gr di burro
  • 165 gr di farina
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (abbiamo usato 1 bustina di vanillina)
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di crema al pistacchio
per la farcitura
  • 150 ml di panna
  • 150 gr cioccolato 
  • granella di pistacchio

Preparazione:

Setacciate, la farina, il lievito, la vanillina e il sale. Scaldate il latte e il burro fino a quando questo non sarà sciolto. Inserite la farfalla, accendete il forno a a 175°C Nel boccale mettete lo zucchero, (la vaniglia se usate l'aroma) e le uova impostate 37° a vel 4 per 10 minuti, fino a quando l'impasto non sarà triplicato di volume. Azionate la farfalla a velocità 2, senza impostare temperatura e tempo, inserite a tre riprese le polveri. Scaldate di nuovo il latte amalgamando alla crema di pistacchio ed unitelo al composto a due riprese. Quando sara ben amalgamato versatelo nei pirottini ed infornate per 25-30 minuti.
Riducete il cioccolato a pezzetti, scaldate la panna e quando sarà a bollore e versatelo nel cioccolato, mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Fate raffreddare (mettete in frigo se preferite), montate (noi l'abbiamo dimenticato ahah...sara' stata la voglia di mangiarli ahah) guarnite i muffin: fate un foro, inserite la ganache e richiudete, ricopriteli con ciuffetti e granella di pistacchio.

Con questa ricetta partecipiamo al contest de 'La cucina di Esme'...le facciamo gli auguri per il suo comp-blog e le auguriamo di farne tanti tanti tanti


20 commenti:

  1. MI SEMBRANO DAVVERO GOLOSI, LE FOTO INVOGLIANO MOLTISSIMO A PROVARE A FARLI!!!! GRAZIE PER QUESTA DELIZIA CIAO SABRINA

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  2. grazie per parteciapre al mio ocntest con questi golosissimi cup cake!
    buona domenica
    Alice

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  3. ma che meraviglia e che golosità!!!!! bravissimi

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  4. Ma che bontà!!! Complimenti sempre splendide le tue ricette!! :)

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  5. Chi si assomiglia si piglia!! anche io questa domenica ho postato una ricetta con " l'oro verde" di Sicilia:)) clementi perchè?? a me sembra golosissima e di bell'aspetto!!
    Ciao!!
    Angela

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  6. Il latte caldo è interessante, sarà che la parola "caldo" rende tutto accogliente e ovattato...
    Quel ripieno è un buonissimo cuore goloso, come il nostro... :-)

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  7. Assolutamente fantastici, che voglia!!!!

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  8. Troppo buoni e azzeccato l'abbinamento, da provare!!!
    Baci

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  9. Cioccolato e pistacchio stanno benissimo... e guai a chi non lo dice! XD
    Non solo al palato, anche alla vista! u_u
    Bravi! :)

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  10. Ohhh che dolce delizia, con quel ripieno e quella copertura poi!! Perfetti anche per consummare un po del cioccolato avanzato dalle uova :-) Un abbraccio e buona serata!

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  11. nulla da invidiare all'altro...è una goduria..bravissimi!!..segno la ricetta..Grazie!!
    Auguri per il contest!!

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  12. storcere il naso? ma stiamo sGerzando? Tutti aMMe!
    cioccolato e pistacchio sono una delizia :*
    Cla

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  13. Mamma che cupcakes deliziosi!!!
    Complimenti davvero!!!
    Un caro abbraccio e buon 1° maggio
    Carmen

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  14. Finalmente arrivo anch'io! :-) Sono felice di avervi ispirato con i miei cupcake. Vero che è strepitoso l'abbinamento ciocco-pistacchio? E poi, quella granella sulla ganache è troppo buona! :-)

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  15. PASSA DA ME, C'E' UN PREMIO PER TE!!! CIAO SABRY

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  16. che meraviglia....
    pistacchio e cioccolato - unione vincente!
    grazie per essere entrata a far parte della Community "Pistacchio" :-*
    Vica

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