sabato 19 dicembre 2009

primi piatti di Natale




Risotto al radicchio e gorgonzola

Ingredienti:(6 persone)
  • 1 (1000 g) - salmone,
  • 6 - uova,
  • 1 - limone,
  • 1 confezione - gelatina istantanea,
  • q.b. - alloro,
  • q.b. sale e pepe,
  • q.b. - granelli di pepe,
  • q.b. - maionese,
  • q.b. - riccioli di burro.


Preparazione:

Preparate una pentola con abbondante acqua salata, fette di limone, granelli di pepe (non tutti, ve ne serviranno altri!), alloro.Lessate il salmone per quaranta minuti.Intanto preparate la gelatina.Fate rassodare le uova, cuocendole dieci minuti in acqua bollente.Scolate bene e disponete su un vassoio il pesce, adagiato su di un fianco.Spellatelo con delicatezza. (In alcune versioni, si lasciano delle strisce di pelle, alternandole a strisce spellate e decorate, creando un effetto "a zebra").Spennellate la carne (solo sul fianco esposto, ovviamente!) con un terzo della gelatina.Raffreddate le uova (se sono ancora calde, mettetele sotto acqua corrente). Rimuovetene il guscio e tagliatele a fettine.Ornate il pesce con le fettine di uova sode.Aggiungete granelli di pepe, striscioline di maionese, riccioli di burro, e altro di vostro gradimento! Rivestite con la restante gelatina.Mettete in frigorifero, e lasciatelo per almeno 4 ore a solidificare.Servite!


Bavette al salmone.

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di bavette
  • 30 gr di salmone affumicato
  • 1 bicchiere di latte
  • qualche stelo di erba cipollina
  • 10 gr di burro - sale

Preparazione:

Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata: scolatela al dente. Tagliate il salmone a striscioline e fatelo cuocere in un tegame con il latte ed 1 pizzico di sale. Versate il condimento sulla pasta, unite il burro e lasciate insaporire per 1 minuto; quindi cospargete di erba cipollina tagliuzzata. Tempo di Cottura: 20'





Zuppa di gamberetti.

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g di gamberetti schie
  • 300 g di patate nuove
  • 150 g di panna liquida
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 50 g di burro
  • fecola
  • scalogno
  • timo
  • cognac
  • vino bianco secco
  • olio d'oliva
  • sale

Preparazione:

Lavate bene i gamberetti e fateli sgocciolare. Tritate finemente fine lo scalogno e tagliatele a dadini il porro e la carota. Fate rosolare tutto, insieme a 40 g di burro, a fuoco vivo ed aromatizzate il soffritto con un rametto di timo. Poi aggiungete i gamberetti e irrorate con un terzo di bicchiere di Cognac e fate fiammeggiare i gamberetti in questo modo: inclinate la casseruola verso la fiamma alzata al massimo, fino a quando l'alcol non sarà del tutto evaporato, dopodiché abbassate un pò la fiamma ed unite anche un bicchiere di vino bianco secco. Quando il vino sarà parzialmente evaporato, aggiungete 1,5 litri d'acqua calda, aggiustatela di sale e fatela bollire coperta, a fiamma media, per circa 35 minuti. Nel frattempo: lavate, asciugate e tagliate a dadini le patate; mettete a scaldare il restante burro in una padella a cui aggiungerete 2 cucchiai di olio e fateci cuocere le patate, aggiustandole di sale. Riprendete la zuppa di gamberetti, passatela al passaverdura con il disco medio, poi frullatela brevemente e ponetela in un'altra casseruola. Rimettete sul fuoco e aggiungete alla zuppa 2 bicchieri di fecola fatta sciogliere in poca acqua fredda, in modo da renderla più densa; quindi aggiungete la panna che renderà la zuppa più omogenea. Lasciate ancora a bollire per altri 5-6 minuti, poi spegnete. Versatela nei piatti di ciascun ospite su cui avrete prima distribuito le patate a dadini.Tempo di Cottura: 40'

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