lunedì 20 giugno 2011

bruttiMAbuoni



I brutti e buoni (anche detti brutti ma buoni) sono un tipico dolcetto piemontese (in dialetto si chiamano brut e bon), facilissimi da preparare e con il vantaggio di non contenere né glutine né lattosio. L’essenziale è che le nocciole utilizzate siano fresche e di buona qualità: in questo caso i dolcetti avranno un profumo e un sapore impareggiabile! I brutti e buoni si conservano a lungo, se ben chiusi in una scatola di latta conservata in un luogo fresco e asciutto.

Ingredienti:
  • 6 albumi d'uovo
  • 350 gr di zucchero a velo
  • 300 gr di nocciole
  • un pizzico di vaniglia
Preparazione:
Tostate le nocciole e tritatele grossolanamente. Montate a neve ben ferma gli albumi ed aggiungete poco alla volta lo zucchero e la vaniglia. Incorporate le nocciole . Versate il composto in una pentola e cuocete a fuoco dolcissimo per circa 30 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando l'impasto avra' assunto un color beige chiaro, togliete il composto dal fuoco e lasciatelo raffreddare finché non assume una certa consistenza. Aiutandovi con due cucchiai realizzate delle palline di 3 - 4 centimetri e posateli su una pirofila rivestita con carta da forno. Passate in forno già caldo a 150° C per 25 minuti c.a. Sfornate, lasciare raffreddare e staccate i dolcetti con una spatola.



11 commenti:

  1. questi dolcetti sono strabuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! grazie mille per la ricetta!!

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  2. Io da vera toscana questi sono tra i miei biscotti preferiti! SOno un classico per la mia città!
    Baci

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  3. Ciao....sono arrivata qui per caso...
    complimenti per il blog....amo anch'io tantissimo
    le tradizioni culinarie della ns citta'!!
    Scusami se non mi iscrivo tra i lettori fissi..
    ho da mesi problemi a farlo...ma ti seguiro'
    lo stesso!!
    Ciaooo

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  4. buongiorno a tutte...è bellissimo leggervi, un saluto particolare, non me ne vogliano sara e barbara ^_^, ad enza...sei assolutamtente benvenuta; fa come se fossi nella tua cucina. un abbraccio
    nina & andrea

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  5. ...li provero'!!! ben trovata!!! e complimenti, ricette gustosissime...

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  6. che squisitezza, gnammmmmm!!!

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  7. certo certo certo un pacchetiello all'amica tua potevi ocnservarlo.........le amiche i che belle amiche che tengo prrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    zurlinazurlett

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  8. ciao :) ricambio volentieri la visita e mi aggrego a voi con entusiasmo

    mi posso proporre come vostra consulente per il senza glutine??? semplicemente per suggerirvi quali prodotti son adatti e quali a rischio, le ricette son stupende di loro!!

    a presto

    Vale

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  9. @ vale tork.
    assolutamente si'!!! noi siamo inesperti tutti i consigli sono ben accetti!!il tuo e' stato un pensiero davvero carino

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  10. ma che ci frega se so' brutti...i tuoi devono essere buonissimissimi!!!! brava e...bacio!!!!!!

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  11. ahah...grazie monia, mi sono aggiunta tra i tuoi followers
    baci

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