mercoledì 10 ottobre 2012

gateau di patate



Ingredienti:
  • 2kg di patate
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 500 gr di provola
  • 4 uova
  • parmigiano grattuggiato q.b.
  • 25 gr di margarina
  • sale e pepe q.b.
(per la versione gluten free utilizzate il pangrattato e il prosciutto cotto presenti nei prontuari AIC)

Preparazione:

Lavate le patate e mettetele in una pentola con l'acqua, fate cuocere finche' non saranno morbide (provate con una forchetta). Scolate l'acqua, pelate le patate e schiacciatele in uno schiacciapatate (oppure usate un passaverdure). Lavorate le patate ancora calde con la margarina, aggiungete le uova, il sale, il pepe, il parmigiano grattuggiato. Tagliate il prosciutto a striscioline e la provola (ben sgocciolata) a cubetti, unite al composto ed amalgamate. Prendete una pirofila da forno, imburratela e cospargetela di pangrattato, versate il composto, livellatelo, cospargete di pangrattato e ponete dei riccioli di margarina. Infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, servitelo ancora tiepido.

10 commenti:

  1. lo mangerei pure adesso..buonissimo!!

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  2. Mamma mia, quanto è ricco questo gateau, con tutta quella provola e non serve altro per convincerli a provarlo, da tanto non lo cuciniamo, la voglia si è già fatta sentire, ci è bastato guardare il tuo capolavoro patatoso!
    Baci da Sabrina&Luca

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    1. allora aspettiamo di vedere il vostro capolavoro sul vostro blog!
      a presto

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  3. Mmmhhh, che buono, questa è una di quelle ricette della mamma che rinfrancano lo spirito anche dopo la giornata più difficile...

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  4. A me piace tanto....ma se ti mando il mio maritino fidati potrebbe finirla in un baleno....un bacino

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    1. allora avvisa che ne prepariamo due...non si sa mai ahah

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  5. mmmmm che bontà! piace tantissimo anche a noi :-P
    brava.
    felice w.e.

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