domenica 16 maggio 2010

penne allo zafferano in cartoccio


Ingredienti:
  • 400 gr di penne
  • zafferano in polvere
  • 100 ml di brodo di carne
  • 150 gr di pancetta a dadini
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 gr di parmiggiano
  • sale e pepe q. b.
Preparazione:

Riscaldate il forno accendendo il grill alla massima temperatura; mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta, quando bolle, salatela e fate lessare le penne che devono essere scolate al dente. Rosolate nel frattempo in una padella antiaderente la pancetta fino a farla diventare croccante.

In un altro tegame capiente versate la panna: sciogliete lo zafferano in mezzo bicchiere di brodo di carne, aggiungete gli stimmi (se volete)



e unite il tutto alla panna lasciando ridurre a fuoco lento per 5 minuti. Scolate le penne al dente, conditele con la salsa allo zafferano, aggiungendo la pancetta, il parmigiano grattugiato e il pepe. Dividete le penne in 4 porzioni e riponete ogni porzione in un cartoccio preparato con della carta forno o carta oleata: posizionate la carta da forno su di una leccarda da forno, versate al centro la pasta e formate il cartoccio ripiegando verso il centro le 4 estremità del foglio poi accartocciate le estremità insieme e richiudetele su loro stesse. Mettete in forno a 250° per 5 minuti, poi, quando il cartoccio diverrà color nocciola (non bruciatelo), estraetelo dal forno, mettetelo su di un piatto e portatelo in tavola. Servite immediatamente.


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