domenica 21 ottobre 2012

Pasta fresca all'uovo e ravioloni 'di lusso' senza glutine


Ingredienti:
per la pasta (io conto 1uovo a persona)

  • 2 uova
  • 200 gr di farina senza glutine (biagult)
per il ripieno

  • 250 gr di spinaci
  • 125 gr di ricotta
  • parmigiano grattuggiato q.b.
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b. (la noce moscata e' preferibile)
(per la versione glutinosa, basta utilizzare una farina 00)

Procedimento:
Preparate prima il ripieno. Pulite e lavate gli spinaci, metteteli in una pentola con acqua salate e lessateli. Quando daranno cotti scolateli e tagliateli. Mettete in una terrina tutti gli ingredienti ed amalgamateli bene. Conservate il composto in frigorifero
Per la pasta. Setacciate la farina su una spianatoia di legno e create una fontanella all'interno della quale rompere le uova. Sbattete le uova con una forchetta ed iniziate ad incorporare la farina. Quando il composto acquistera' consistenza lavorate con le mani incorporando tutta la farina. Lavorate per 10-15 minuti, sbattendo anche l'impasto sul tavolo 2-3volte. Ora che la pasta e' pronta potere procedere alla lavorazione che preferite. 

Per i ravioli. (cosi' come li ho fatti)
Ritagliate una porzione di composto, il resto tenetelo coperto (con un panno o sotto una terrina) stendete la sfoglia con un matterello o con una macchina per la pasta fresca ottenendo delle sfoglie sottili. Abbiate cura di avere sempre il piano infarinato prima mentre lavorate/stendete la pasta. Io ho acquistato delle forme per ravioli, ma piu' semplicemente potete ritagliare dei dischetti con dei coppapasta (o bicchieri), al centro mettete una porzione di composto con ricotta e spinaci e richiudete il disco su se stesso ottenendo una mezzaluna; sigillate i bordi con una forchetta.
Se preparate i ravioli il giorno prima conservateli in frigo coperti e girateli in modo che si asciughino su entrambi i lati. 

altri piccoli consigli per la pasta fresca:

  • la spianatoia e' utile perche' la rugosita' del legno e' piu' indicata
  • evitate di impastare vicino a correnti d'aria

Preparate un ottimo sugo con passata di pomodoro e basilico. Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata, quando saranno cotti, scolate e condite con la salsa. Cospargete di parmigiano e decorate con basilico. Buon appetito

ps abbiamo deciso che i ravioli non erano abbastanza cosi' abbiamo preparato un dolce squisito!...guardate qui



10 commenti:

  1. bellissimi questi ravioli!!!

    p.s. potete eliminare il codice di verifica, è veramnte fastidioso

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  2. grazieeee
    mmm...in realta' non sapevamo neppure di averlo,ora rimediamo!

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  3. devo farti davvero i super complimenti per come ti e' venuta lavorata bene la pasta!!
    anche io dopo aver provato svariate farine,ho trovato la biaglut quella meglio lavorabile!

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  4. grazie mille! eh si' la biagult e' la migliore per molte preparazioni. buon inizio settimana

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  5. ti sono venuti meravigliosi veramente perfetti!

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  6. Ti sono venuti meravigliosi veramente perfetti!

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  7. bellissimi questi ravioloni di lusso! io per la pasta non utilizzo le uova, è più complesso ma è fattibile. ti volevo chiedere se avevi mai provato a fare la pasta senza glutine evitando le uova... complimenti per questo interessante blog e le belle ricette :-D ciao!

    Federica :-)

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    1. quanti complimenti, grazie mille!!! no, non abbiamo provato ricette senza uova, ne' con glutine ne' senza. Passa quando a trovarci quando vuoi..
      andrea&nina

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