venerdì 9 ottobre 2009

torta ai tre cioccolati


Ingredienti per il pan di Spagna:
  • 3 uova (tuorli e albumi separati)
  • 125 gr di zucchero
  • 55 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro

Ingredienti per la mousse:

  • 450 ml di panna da montare
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di cioccolato al latte
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 3 uova più 3 tuorli
  • 40 gr di zucchero

Preparazione:

Per il pan di Spagna montate 3 tuorli con 125 gr di zucchero finché avrete ottenuto un composto spumoso al quale unirete gli albumi montati a neve. Aggiungete 20gr di cacao amaro ai 55 gr di farina setacciata e unite al composto. Mescolate dal basso verso l’altro, per non smontare il composto; disponetelo in uno stampo a cerniera di 22cm (o 24cm) di diametro imburrato e infarinato. Mettete in forno a 180° per circa mezzora. Lasciate che si raffreddi completamente prima di sformarlo. Ricavate dal pan di Spagna un disco sottilissimo (3-4mm) che userete come base della vostra torta a mousse. Per le mousse. Mettete la base del pan di Spagna nello stampo a cerniera, dello stesso diametro della base ovviamente. Ricoprite la base con carta da forno. In una terrina ampia, montate la panna con una frusta elettrica. Mantenetela in frigorifero e toglietela ogni qualvolta vi servirà. Fate fondere, separatamente, a bagnomaria (o anche al microonde), il cioccolato bianco, quello al latte e quello fondente. Preparate quindi la mousse al cioccolato fondente: montate in una ciotola un uovo, un tuorlo e 40gr di zucchero, sbattendoli con una frusta elettrica fino a che non risultino ben gonfi e spumosi; quindi unite il tutto al cioccolato fondente. Aggiungete 150 gr di panna montata e mescolate bene con la frusta dal basso verso l’alto. Versate sul fondo di pan di Spagna il composto e livellate bene la superficie. Riponete quindi il dolce nel freezer. Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato al latte: montate ancora un uovo e un tuorlo, unite il tutto al cioccolato al latte fuso e infine aggiungete ancora 150 gr di panna montata, precedente come per il cioccolato fondente. Togliete lo stampo dal freezer, versate il composto sulla mousse di cioccolato fondente e livellate anche questo secondo strato. Riponete di nuovo nel freezer. Unite al cioccolato bianco fuso l’ultimo uovo montato con il tuorlo e aggiungetevi la panna montata rimanente e mescolate bene come al solito. Togliete lo stampo dal freezer, distribuite l’ultimo strato di cioccolato (bianco) sullo strato di mousse di cioccolato al latte e livellate benissimo. Rimettete lo stampo nel freezer per 3-4 ore. Al momento di servire, togliete la mousse ai tre cioccolati dallo stampo e decoratela con scaglie di cioccolato.

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