mercoledì 7 novembre 2012

marmellata di arance



Ingredienti 

  • 1,5 kg di arance non trattate
  • 1 kg di zucchero semolato
  • 1/2 bicchierino di rum
  • 1 limone piccolo non trattato


Preparazione
Lavate bene le arance, tagliate la buccia a spicchi e togliete accuratamente la pellicina interna.
Tagliate alcune bucce a julienne (molto sottili) e scottatele per 5 minuti in acqua bollente, dopodiché scolatele lasciatele nello scolapasta affinche' perdano il liquido di cottura.
Tagliare grossolanamente la polpa delle arance facendo attenzione a togliere tutti i semi.
Grattugiare la scorza del limone e spremere il succo, mettete in una capiente pentola d'acciaio, aggiungere le arance e porre sul fornello a fuoco dolce per 6 minuti.
Unite le scorzette d'arancia e lo zucchero semolato, rimestare delicatamente con un cucchiaio di legno e sempre mescolando, continuare la cottura a fiamma bassa. Quando in superficie si formerà un po' di schiuma toglietela accuratamente.

Quando la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza (un'ora circa), incorporate il rum e togliere la pentola dal fuoco.
Aspettate che si freddi per versarla nei vasetti di vetro preventivamente sterilizzati e asciugati.
Richiudere ermeticamente i barattoli e disponeteli capovolti su un ripiano per 5 minuti, dopodiché conservateli in luogo fresco e buio fino al momento del consumo.



11 commenti:

  1. bellissima ricetta, anche io la faccio la marmellata di arance in maniera simile, il rum con questo frutto ci sta proprio bene, un abbraccio

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    1. e' la mia prima marmellata e spero di riprovarla con le fragole che adoriamo

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  2. Mai fatta ma mi tenta moltissimo, ha il colore del sole :)

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  3. questa prima o poi la devo fare è la preferita di mia madre! grazie per le spiegazioni :)
    bacioni
    Alice

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    1. contenti di averti aiutato..facci sapere come viene ^_^

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  4. deliziosa assolutamente da provare copiooooooo

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  5. L'adoro! Una delle mie marmellate preferite in assoluto, da mangiare anche a cucchiaiate :) Baci, buona settimana

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  6. vedo che la passione per la cucina non ti ha abbandonato:)

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