lunedì 10 marzo 2014

Buon tiramisu'..buon compleanno!

Per festeggiare il compleanno di Peppe non abbiamo scelto cosa fare, ci è capitato! Eh si', come quando guardi la dispensa e trovi gli ingredienti giusti per fare ciò che ti serviva: un dolce. Noi ci abbiamo messo l'impegno. Tanti auguri!

ps qualcuno di voi ha il segreto per tagliare il tiramisu' e servire la prima fetta intatta? Intanto ce lo gustiamo che se non è bella, almeno è buona ^_^



Ingredienti:
  • cacao in polvere q.b
  • caffe' non ristretto e zuccherato
  • 500 gr mascarpone 
  • 6 uova 
  • 120 gr zucchero 
  • 400 gr savoiardi 

Preparazione:
Per prima cosa preparate il caffè, nella quantità necessaria per inzuppare i savoiardi, versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire.Se volete pastorizzare le uova seguite questi suggerimenti . Nel frattempo montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso, poi unite il mascarpone e lavorate raggiungendo una crema senza grumi. in un'altra terrina montate gli albumi e a metà unite a pioggia lo zucchero continuando a montare fino ad ottenere una consistenza soda. Unite gli albumi alla crema di mascarpone mescolando a mano con una frusta lentamente dal basso verso l'alto; avrete ottenuto la crema del tiramisù. Bagnate i savoiardi nel caffe'(dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi) ed adagiateli in un contenitore. Ricoprite i savoiardi inzuppati con uno strato di crema al mascarpone e livellate aiutandovi con una spatolina. Disponete poi il secondo strato di savoiardi: se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa). Ricoprireteli con la restante crema che livellerete per bene e spolverizzate con abbondante cacao amaro. Riponete in frigo per qualche ora per farlo compattare.

19 commenti:

  1. Il tiramisù rimane sempre uno dei dolci più buoni :-).
    Grazie di esser passata da me :-)

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  2. Tanti auguri al festeggiato, sicuramente avrà gradito, anche se la prima fetta non è mai perfetta, perchè il tiramisu è il dolce migliore in assoluto!!!
    Baci

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    1. ha gradito si'...a lui la fetta piu' grande e bella ^_^

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  3. Stragoloso, in assoluto il mio preferito, auguri!!!!!!

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  4. Anche a me la prima fetta esce sempre un po' sbilenca, ma ho notato che sono l'unica ad accorgersene!!!!.... Penso che il massimo della libidine sarebbe mangiarlo tutti assieme direttamente dentro alla pirofila!!!!

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    1. siamo perfettamente d'accordo..infatti quella teglia coperta di cacao è troppo invitante per una cucchiaiata ^_^

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  5. Se segreto esiste io non ce l'ho, la mia è sempre invedibile!
    Una mia amica per evitare lo fa monoporzione
    buona serata
    Alice

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    1. eh già la monoporzione sembra essere l'unica soluzione..^_^

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  6. Ma il bello del tiramisù è proprio che si spatascia!

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  7. Il tiramisù è "il doce"per eccellenza,è di un buono esagerato...per i compleanni del figlio è d'obbligo ormai!
    Un baciuzzo cara...mi spiace ma non conosco un trucchetto...che ci frega ce la pappiamo noi,la fettina ribelle!

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    1. purtroppo per molto tempo ho dovuto rinunciarci per i problemi delle uova, ma adesso con le tecniche di pastorizzazione si recuperaaaa!!!

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  8. Che bontà sublime!
    Di solito la prima fetta spappolata la lascio per me! :(

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  9. Purtroppo non so aiutarti sul taglio. Ma in fondo non è così importante, l'importante è che è buono da morire :-)

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