venerdì 30 novembre 2012

simil nastrine (mulino bianco) senza glutine

Buon onomastico amore mio






Ingredienti (15 nastrine):

  • 250 gr farina Ds mix it (farina 00 per farle glutinose :) )
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 50 gr di zucchero
  • 7,5 gr di lievito di birra
  • 95 gr di burro
  • 1albume
  • 5 gr di sale
  • 1 e 1/2 cucchiai di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza d'arancia grattuggiata
  • 95 gr di burro per il panetto
  • zucchero semolato q.b.
  • marmellata di arance q.b.
Preparazione (da dividere tra sera e mattina)
La sera. ponete il burro fuori dal frigo. Setacciate le farine e formate una fontana in una terrina capiente al centro mettete lo zucchero ed il lievito sbriciolato, fate riposare pochi minuti, aggiungete l'uovo e lavorate, unite l'altro uovo e nell'ordine, il tuorlo, il latte, la vanillina, il sale, la scorza d'arancia grattugiata e trasferite a lavorare su di un piano. Quando l'impasto sarà rappreso unite il burro, ormai morbido, a tocchetti un pezzetto alla volta e lavorate per 15 minuti almeno. Formate un panetto e ponetelo in una terrina e lasciatelo riposare per un'oretta, poi mettetelo in frigo a riposare per 12 ore circa.
Al mattino. Tirate fuori dal frigo la ciotola e lasciatela fuori per un'oretta. Togliete 95 gr di burro dal frigo e appena morbido stendetelo tra due fogli di carta forno ottenendo uno spessore di 1cm.
Passato il tempo infarinate il piano da lavoro, tirate la pasta in un rettangolo adatto a contenere i burro, ponetelo al centro e copritelo con i 4 lembi  di pasta e poi stendente in un rettangolo. Sovrapponete un terzo di pasta verso il centro e chiuso con l'altro lembo per dare la prima piega a 3. Ponete la pasta in frigo per 20 minuti, stendete e ripetere l'operazione altre due volte. Per capire meglio i passaggi guardate qui 
Dopo l'ultimo riposo in frigo stendete la pasta in un rettangolo di 1/2 cm di spessore e dividetelo lungo il lato corto in modo da ricavarne due parti uguali. Su una spennellate l'albume e poi sovrapponete l'altra, premendo per far aderire. Tagliate la pasta dello spessore di 1 cm circa, per il verso corto e dividete a meta' ogni 'rotolino', quindi, attorcigliatelo su se stesso. Poneteli su carta da forno in una pirofila, spennellateli con l'albume e lo zucchero. Lasciate riposare per 1ora e mezza. Infornate per 15 minuti. Se piace appena fuori dal forno potete spennellarle con marmellata di arance. 

9 commenti:

  1. ma sono proprio loro!!!!
    anzi meglio ancora!
    fatte senza glutine sara' stato addirittura complicato e sei stata a dir poco bravissima!!!

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  2. eccezzzzzzzzzzionaleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    sono lorooooooo

    grande!!

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. complimenti davvero... e un grande grazie per questa ricetta...
    ciao e a presto

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  5. Fantastiche! Io non mi sono mai cimentata con la sfoglia...mi sa che è ora!

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  6. ma quella meraviglia di cucciolo sullo sfondo è il tuo ?
    da mangiarselo di baci!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Alice

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  7. Sono da mangiare una dietro l'altra....adoro queste briosc....soprattutto se fresce......domani a che ora si fa colazione da te?????

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  8. C'è un video ricetta? Non riesco a seguire bene i passaggi col burro

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