Ingredienti (15 nastrine):
- 250 gr farina Ds mix it (farina 00 per farle glutinose :) )
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 50 gr di zucchero
- 7,5 gr di lievito di birra
- 95 gr di burro
- 1albume
- 5 gr di sale
- 1 e 1/2 cucchiai di latte
- 1 bustina di vanillina
- scorza d'arancia grattuggiata
- 95 gr di burro per il panetto
- zucchero semolato q.b.
- marmellata di arance q.b.
La sera. ponete il burro fuori dal frigo. Setacciate le farine e formate una fontana in una terrina capiente al centro mettete lo zucchero ed il lievito sbriciolato, fate riposare pochi minuti, aggiungete l'uovo e lavorate, unite l'altro uovo e nell'ordine, il tuorlo, il latte, la vanillina, il sale, la scorza d'arancia grattugiata e trasferite a lavorare su di un piano. Quando l'impasto sarà rappreso unite il burro, ormai morbido, a tocchetti un pezzetto alla volta e lavorate per 15 minuti almeno. Formate un panetto e ponetelo in una terrina e lasciatelo riposare per un'oretta, poi mettetelo in frigo a riposare per 12 ore circa.
Al mattino. Tirate fuori dal frigo la ciotola e lasciatela fuori per un'oretta. Togliete 95 gr di burro dal frigo e appena morbido stendetelo tra due fogli di carta forno ottenendo uno spessore di 1cm.
Passato il tempo infarinate il piano da lavoro, tirate la pasta in un rettangolo adatto a contenere i burro, ponetelo al centro e copritelo con i 4 lembi di pasta e poi stendente in un rettangolo. Sovrapponete un terzo di pasta verso il centro e chiuso con l'altro lembo per dare la prima piega a 3. Ponete la pasta in frigo per 20 minuti, stendete e ripetere l'operazione altre due volte. Per capire meglio i passaggi guardate qui
Dopo l'ultimo riposo in frigo stendete la pasta in un rettangolo di 1/2 cm di spessore e dividetelo lungo il lato corto in modo da ricavarne due parti uguali. Su una spennellate l'albume e poi sovrapponete l'altra, premendo per far aderire. Tagliate la pasta dello spessore di 1 cm circa, per il verso corto e dividete a meta' ogni 'rotolino', quindi, attorcigliatelo su se stesso. Poneteli su carta da forno in una pirofila, spennellateli con l'albume e lo zucchero. Lasciate riposare per 1ora e mezza. Infornate per 15 minuti. Se piace appena fuori dal forno potete spennellarle con marmellata di arance.
ma sono proprio loro!!!!
RispondiEliminaanzi meglio ancora!
fatte senza glutine sara' stato addirittura complicato e sei stata a dir poco bravissima!!!
eccezzzzzzzzzzionaleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminasono lorooooooo
grande!!
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RispondiEliminacomplimenti davvero... e un grande grazie per questa ricetta...
RispondiEliminaciao e a presto
Strepitose, bravi davvero!
RispondiEliminaFantastiche! Io non mi sono mai cimentata con la sfoglia...mi sa che è ora!
RispondiEliminama quella meraviglia di cucciolo sullo sfondo è il tuo ?
RispondiEliminada mangiarselo di baci!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alice
Sono da mangiare una dietro l'altra....adoro queste briosc....soprattutto se fresce......domani a che ora si fa colazione da te?????
RispondiEliminaC'è un video ricetta? Non riesco a seguire bene i passaggi col burro
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