venerdì 25 settembre 2009

tonnarelli autunnali


Ingredienti:
  • tonnarelli 320 gr.
  • zucchina 200gr.
  • funghi porcini freschi 160 gr.
  • gorgonzola 100gr.
  • parmiggiano grattuggiato 80 gr.
  • 2 porri,
  • 1cipolla,
  • 1bicchiere di brandy,
  • olio extravergine d'oliva, pepe nero, sale fino.
Preparazione:

Preparate un soffritto di porro e cipolla con dell'olio doliva, quindi aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e la pancetta a listarelle. Appena calde infiammate con il brandy. A questo punto aggingete i funghi porcini mondati (oppure quelli sott'olio) e fate cuocere per 5 -10 min, aggiustate di sale e pepe a piacimento. Una volta cotti i tonnarelli fateli saltare nel sugo con il gorgonzola e il parmiggiano.


Il Sauternes, che per chi non lo conoscesse è un vino della categoria dei putridizzati o muffati, che nasce quindi in maniera molto simile al Gorgonzola, viene prodotto infatti da uva ammuffita, processo che inizia già sulla vite, e complice la raccolta tardiva ed il clima umido delle zone di produzione, viene fortemente degradato dalla Botritys Cinerea. Quest'ultima conferisce al vino una forte componente alcolica e acida oltreche una ricchezza di aromi, di profumi speziati che lo rendono un vino di grande carattere.

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