sabato 23 gennaio 2010

dolce cremoso al cioccolato


Ingredienti per 2 persone:
  • 70 gr. cioccolato fondente (60-70% di cacao)
  • 1 uovo grande
  • 100 ml. panna fresca
  • 25 gr. zucchero
  • 1/2 cucchiaio liquore alla vaniglia
  • 30 gr. burro
  • 1 pizzico sale
ProcedimentoSciogliete il cioccolato a bagnomaria fatto a pezzi con il burro. Quando è tutto sciolto e perfettamente omogeneo, togliete dal fuoco. Montate il tuorlo con lo zucchero. Quando è bello bianco e gonfio, amalgamatelo al composto di cioccolato. Quindi unite il liquore alla vaniglia. Amalgamate la panna (montata non troppo ferma), unendo prima un cucchiaio e poi il resto, con movimenti dal basso verso l'alto. Quindi unite l' albume, montanto a neve con un pizzico di sale. Mescolate sempre con movimenti dal basso verso l'alto (eventualmente unitene prima una piccola quantità per ammorbidore i composto, e poi il resto). Poi versate in stampini monoporzione e mettete in frigorifero per almeno 2 ore. O in freezer, avendo l'accortezza di togliere le ciotoline e metterle in frigorifero per 1/2 giornata, prima di gustarle. Questo passaggio dovrebbe rendere la consistenza ancora più fine (grazie ai cristalli di ghiaccio che prima si formano e poi si sciolgono). Ed io, il passaggio in freezer l'ho fatto, anche perchè dà la possibilità di prepararlo prima. Al momento di servirlo staccatelo dal contenitore e spolverizzarlo di cacao.

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