venerdì 15 gennaio 2010

Sacher torte



Ingredienti:
  • farina 20 gr
  • maizena 40gr
  • burro 90gr
  • zucchero a velo 80gr
  • cioccolato fondente 90 gr
  • farina di mandorle 30gr 3 amare
  • 4 tuorli
  • 5 albumi
  • 1/2 bustina di lievito

Ingredienti per la glassa:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 70 gr di burro
  • 2 cucchiai d'acqua

Procedimento:

Mettete in una terrina 50gr di zucchero e il burro e montate per alcuni minuti, poi aggiungete i tuorli uno ad uno, aspettando che il precedente fosse ben amalgamato al composto.
Nel frattempo fondete cioccolato a bagnomaria e fatelo intiepidire e unitelo al composto montando bene. Poi pian piano aggingete la farina, la maizena e la farina di mardorle setacciate bene con il lievito. In ultimo, cercando di non smontare il tutto, gli albumi montati a neve con il resto dell zucchero. Infornate in uno stampo estraibile da 24, a 170° per 40 minuti circa.
Una volta raffreddata, tagliatela in due dischi con un filo da cucito posizionandolo tutto attorno alla torta e tirando verso di voi. Spennellate la superficie inferiore con della marmellata di albicocche precedentemente frullata con il mixer. Ne va poca, diciamo sui 3 mm. Ho posizionato il disco superiore e l'ho spennellato anche questo con la marmellata, qui ne andava un velo.

Per la glassa.
Fate sciogliere a bagnomaria 200g di cioccolato fondente con 70g di burro e 2 cucchiai di acqua (fidatevi, non impazzisce), mescolando continuamente; il fuoco deve essere dolcissimo e l’acqua non deve bollire assolutamente, anzi, è meglio che ogni tanto togliete tutto dal fuoco per far perdere un po’ di calore. Quando il cioccolato sarà diventato bello fluido e lucido lo si può versare sulla torta: tenete il piatto della torta poggiato su una mano e con l’altra versatevi il cioccolato fuso sopra, roteando il piatto della torta , in modo che il cioccolato copra tutti i lati.

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